IMPACTO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NA GESTÃO DOS ORGANISMOS OPERADORES DE ÁGUA (OOA) NO MÉXICO - Rodriguez-Rios, Rigoberto; Mayett-Moreno, Yésica (ARACÊ, 2026)
O estudo analisa o impacto do planejamento estratégico na gestão dos Organismos Operadores de Água (OOA) no México e sua importância para melhorar a eficiência operacional, financeira e a sustentabilidade do serviço. A partir da aplicação de um instrumento a 21 OOA do estado de Sonora e de outras entidades, identificou-se uma associação significativa entre o porte dos OOA e a adoção de ferramentas estratégicas (p<0,05). Constatou-se que 33% carecem de processos formais de planejamento e apenas 10% possuem um plano documentado. A gestão dos OOA orienta-se principalmente para operações de curto prazo (43%) e para a manutenção das operações diárias (62%), com pouca projeção para projetos de longo prazo (14%). Propõe-se um modelo flexível de planejamento, adaptado à heterogeneidade do contexto hídrico mexicano, que apoie a tomada de decisões e contribua para a melhoria do desempenho institucional, com enfoque no desenvolvimento sustentável.