ANÁLISE DO CUSTO DE FRETE POR MEIO DO MÉTODO DE CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES ACTIVITY BASED COSTING (ABC) - Ferreira, Leonardo Trois; Ribas Junior, Amauri da Silva; Cervi, Ricardo Ghantous; Santos, Washington Luis Reis; de Oliveira, Paulo André; Rodrigues, Sergio Augusto (ARACÊ, 2026)
No Brasil, as empresas enfrentam muitos desafios devido à falta de investimento governamental em transporte. Para superar esses desafios, as empresas buscam otimizar fatores controláveis, como os custos logísticos associados ao transporte. Este estudo teve como objetivo aferir os custos de frete utilizando o método de custeio baseado em atividades (ABC), para otimizar as decisões gerenciais de uma empresa que fabrica e comercializa ração para animais de pequeno porte. A pesquisa foi realizada com dados primários obtidos através de questionários, entrevistas e relatórios gerenciais. Foram analisados os processos logísticos e os recursos consumidos para determinar os custos envolvidos. O estudo revelou que a empresa cobrava um preço uniforme de R134,33 por tonelada de frete para todos os seus clientes, independentemente da distância da fábrica. Aplicando o método de custeio ABC, determinou-se que o custo de frete, por tonelada, para o cliente 1, localizado próximo à fábrica, deveria ser R109,79, enquanto para o cliente 2, distante da fábrica, o custo seria R224,11. Concluiu-se, portanto, que é necessário ajustar os valores do frete com base nos custos efetivos das atividades realizadas, possibilitando oferecer preços mais competitivos e melhor posicionamento no mercado regional.