MODELOS PROBABILISTICOS E ESTIMATIVA PLUVIOMÉTRICA EM GOIÂNIA, BRASIL - dos Santos, Felipe Corrêa Veloso; de Damacena, Luiz Heitor Dimitri Reis; Haraguchi, Marcelo Tsuyoshi; Gaioso, Roussian Di Ramos Alves; Dantas, Maria José Pereira; Dores, Anne Louise de Melo; da Silva, Edivaldo Fernandes; Branquinho, Rodrigo Gomes (ARACÊ, 2026)
Objetivou-se avaliar modelos de distribuição de probabilidade e estimar a probabilidade de ocorrência de precipitação distribuída em intervalos de classes de quinquídios para o município de Goiânia, Brasil. Utilizou-se uma série histórica de chuvas correspondente ao período de 1980 a 2011, da estação meteorológica convencional da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás. Avaliaram-se os seguintes modelos de probabilidade: Beta, Qui-quadrado, Erlang, Exponencial, Gama, Inverso de Gauss, Log da logística, Log de Gauss, Log de Gauss tipo II, Pareto tipo II, Pearson tipo V, Rayleigh, Triangular e Uniforme. As precipitações pluviométricas foram agrupadas em quinquídios. Concluiu-se que os modelos de distribuição Gama e Exponencial são os mais indicados para descrever as probabilidades de ocorrência e estimar lâminas de chuva para o município de Goiânia, enquanto as distribuições lognormal do tipo II e inversa de Gauss não são indicadas.