RELAÇÕES ENTRE ENSINO DE BIOLOGIA, ARTE E PERCEPÇÃO BOTÂNICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Souza, Tatyane Pereira; Mota, Erika Freitas; Feitosa, Raphael Alves (ARACÊ, 2026)
Compreendendo a importância do ensino de Biologia, mais especificamente o ensino de Botânica, e das suas dificuldades para inserção na educação escolar e na busca por solucionar inquietações sobre os estudos nessa área, é que foi proposta a realização desta revisão sistemática de literatura (RSL), para buscar os estudos já realizados no que concerne o ensino de Biologia, o ensino de Botânica - com ênfase na (Im)percepção Botânica - e a Arte, mais especificamente as Artes Visuais, com um olhar atento ao desenho, no sentido de verificar o que a literatura traz sobre esses temas, a fim de encontrar meios para superar a Impercepção Botânica. Para isso, foi realizada uma busca de artigos científicos no Portal de Periódicos CAPES, utilizando marcadores booleanos (OR e AND) associado as seguintes palavras: Biologia, Ilustração, Botânica, Desenho e Percepção Botânica, o que resultou no achado de 12 artigos selecionados, que foram desenvolvidos nas regiões Centro-Oeste (4), Nordeste (4), Norte (3) e Sul (1). Chamou a atenção que não foi encontrado nenhum artigo desenvolvido na região Sudeste. Como resultados, tem-se também a caracterização do público alvo de estudo dos artigos engloba desde a formação inicial de professores até a formação continuada, passando pelas etapas da educação básica, como ensino fundamental anos iniciais, ensino fundamental anos finais e Educação de Jovens e Adultos. Além disso, as relações entre os temas abordados na pesquisa carecem de uma maior conexão na relação Arte-Ciência no ensino médio, já que não foi encontrado artigo com este público, o que revela uma lacuna e uma possibilidade para realizar aprofundamentos dos estudos.