ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES ALIMENTARES, ESTADO NUTRICIONAL E SINTOMAS GASTROINTESTINAIS EM ADULTOS DA BAIXADA FLUMINENSE - Ribeiro, Vilma dos Santos Máximo; Pumar, Grasiela Bessa Santana; dos Santos, André Manoel Correia (ARACÊ, 2026)
A microbiota intestinal exerce papel essencial na homeostase do organismo e é fortemente influenciada pela alimentação, de modo que alterações na qualidade da dieta e no estado nutricional podem modificar a composição microbiana e contribuir para o surgimento de sintomas gastrointestinais, mesmo na ausência de doenças diagnosticadas. Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre padrões alimentares, estado nutricional e sintomas gastrointestinais em adultos residentes na Baixada Fluminense. Trata-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo e descritivo, realizado entre fevereiro e setembro de 2025, com 106 adultos de ambos os sexos, com idade entre 18 e 60 anos. O consumo alimentar foi avaliado por Questionário de Frequência Alimentar, os sintomas gastrointestinais pelo Gastrointestinal Symptom Rating Scale e pela Escala de Fezes de Bristol, e o estado nutricional pelo índice de massa corporal. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Observou-se elevada prevalência de excesso de peso (75,5%), sendo 36,8% dos participantes classificados com sobrepeso e 38,7% com obesidade. Apesar disso, os sintomas gastrointestinais apresentaram, em sua maioria, baixa intensidade, destacando-se a flatulência como o sintoma mais frequente. O hábito intestinal foi predominantemente adequado, com 69,8% dos indivíduos apresentando fezes dos tipos 3 e 4 na Escala de Bristol. O padrão alimentar caracterizou-se pelo consumo frequente de alimentos in natura ou minimamente processados e baixa ingestão de alimentos ultraprocessados. Esses achados indicam que, apesar da elevada prevalência de excesso de peso, a população apresentou sintomas gastrointestinais leves e padrão intestinal adequado, sugerindo efeito protetor da qualidade da dieta sobre a saúde gastrointestinal.