NEFRECTOMIA CITORREDUTORA UPFRONT EM CARCINOMA DE CÉLULAS RENAIS CROMÓFOBO COM METÁSTASE GÁSTRICA: RELATO DE CASO - Aguena, João G. K.; Pereira, Fernando Coutinho; Manna, Augusto A.M.B. (ARACÊ, 2026)
Introdução: A nefrectomia citorredutora em carcinoma de células renais (CCR) metastático pode ser indicada em pacientes selecionados, sobretudo naqueles de baixo risco prognóstico, visando controle dos sintomas, redução da carga tumoral e melhor integração com terapia sistêmica. Relato de caso: Paciente masculino, 75 anos, com dor em flanco esquerdo de forte intensidade há cerca de 1 mês, queixa de “estufamento” abdominal, sem febre, vômitos ou perda ponderal importante. A tomografia computadorizada (TC) de abdome total com contraste evidenciou volumosa massa sólida hipervascular em rim esquerdo, além de grande lesão em corpo e fundo gástrico. O paciente foi submetido a nefrectomia total esquerda associada a gastrectomia parcial com gastroplastia. O anatomopatológico da nefrectomia revelou carcinoma de células renais cromófobo, pT3a N0 M1. Conclusão: O caso ilustra a raridade da metástase gástrica de CCR cromófobo e demonstra a importância da TC na detecção de sítios metastáticos atípicos, da avaliação prognóstica (baixo risco pelo IMDC) e da nefrectomia citorredutora associada à ressecção da metástase em paciente selecionado.