MODELO COMPARTIMENTAL PARA TRANSMISSÃO DA LEISHMANIOSE - Ferreira, Silvana Martins (ARACÊ, 2026)
O tema Leishmaniose associado à modelagem matemática, além de ser uma proposta importante para a análise da evolução da doença, também pode se tornar uma oportunidade de ensino e aprendizagem. A partir do entendimento sobre a dinâmica entre as categorias de seres vivos envolvidos, traçamos um panorama da doença e a sua conexão com a Matemática. O objetivo também será identificar e explorar relações com a Biologia obtidas a partir do desenvolvimento do tema, fazendo associação com as formulações matemáticas e suas aplicações no contexto do ensino. Diante dessa problemática causada por parasitas do gênero Leishmania, buscamos analisar o processo de contaminação envolvendo a transmissão efetuada pelos insetos flebotomíneos e a disseminação entre os hospedeiros: os homens e os cachorros. Para isso, consideramos um diagrama compartimental complexo e um Sistema de Equações Diferenciais Ordinárias não Lineares envolvendo todas as formas de contaminação. Tendo em vista que existe a possibilidade de transformação em um Sistema de Equações de Diferenças, envolvendo as operações básicas, podemos concluir que este tema é adaptável à diferentes contextos. Através de simulações numéricas com dados fictícios para os parâmetros, analisaremos os gráficos quanto aos efeitos causados por mudanças nos dados, podendo assim fazer previsões acerca da evolução da Leishmaniose.