ANÁLISE DA COBERTURA DA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE NO CENTRO-OESTE BRASILEIRO NO PERÍODO DE 2020 A 2025 - Borges , Hevellyn Dayanne; Ramos, Thallita de Freitas; Gomes , Lianna Ghisi; Spiller, Paulo Roberto; Bezerril, Juliana Evangelista; de Sousa, Andréa Cristina; Parreira, Ricardo Cambraia; Martini, Andresa de Cássia (ARACÊ, 2026)
Este estudo analisou a evolução da cobertura da Atenção Primária à Saúde (APS) nas capitais da região Centro-Oeste do Brasil — Goiânia, Brasília, Campo Grande e Cuiabá — entre 2020 e 2025, com foco no número de equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) e na estimativa de cobertura populacional, bem como lacunas assistenciais e desigualdades no acesso, avaliou-se a evolução temporal da cobertura no período, permitindo observar tendências e possíveis impactos de fatores externos, como a pandemia de COVID-19 e mudanças nas políticas públicas de financiamento. Trata-se de pesquisa descritiva, do tipo série temporal, utilizando dados secundários provenientes de bases oficiais do Ministério da Saúde (SAPS/e-Gestor, DATASUS) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados mostram crescimento de 28,5% no número de equipes da ESF no período, passando de 935 para 1.202 equipes. Campo Grande apresentou as maiores taxas de cobertura, alcançando 71,03% em 2025, enquanto Goiânia manteve os menores percentuais, com 38,54%. Brasília e Cuiabá registraram expansão progressiva, com destaque para o Distrito Federal, que concentrou mais de 50% das equipes da região. Observou-se que as capitais com maior investimento em planejamento e gestão apresentaram melhor desempenho na expansão da cobertura. Conclui-se que, apesar do avanço da APS durante o período analisado, persistem desigualdades regionais, influenciadas por fatores socioeconômicos, demográficos e políticos. Os achados reforçam a importância de políticas de financiamento e valorização das equipes da ESF para ampliar o acesso e fortalecer o Sistema Único de Saúde.