OS ITINERÁRIOS FORMATIVOS COMO ORGANIZAÇÃO CURRICULAR DO ENSINO MÉDIO - de Aquino, Josiel Medeiros; Ferreira, Maria Aparecida dos Santos (ARACÊ, 2026)
O presente artigo objetiva analisar as produções acadêmicas que abordam os itinerários formativos presentes na organização curricular do ensino médio. Para alcançar o objetivo do referente estudo, foram selecionados um total de trinta (30) artigos publicados na base de dados do Portal Periódico CAPES. O período de coleta das informações ocorreu durante o mês de julho de 2024. Os resultados apresentam a percepção dos autores acerca dos itinerários formativos e a reforma do ensino médio, destacando os impactos dessa nova organização curricular no âmbito da última etapa da educação básica brasileira. Frente a isso, é constatado um conjunto de críticas que denotam a compreensão de um alinhamento entre os itinerários formativos e os interesses políticos e econômicos presentes na reforma do ensino médio.