MODELO (SIR + ASI) DA DENGUE - Ferreira, Silvana Martins (ARACÊ, 2026)
A modelagem é uma etapa fundamental no processo de investigação sobre a Dengue, pois permite uma melhor compreensão e análise da situação gerada pela proliferação do mosquito Aedes Aegypti e os casos de contaminação provocados. Ela possibilita a identificação do problema, ainda que na teoria, a simulação de diferentes circunstâncias e a tomada de decisões mais fundamentadas. Faremos um estudo sobre a dengue, através das Equações Diferenciais Ordinárias não Lineares envolvendo a disseminação entre os mosquitos e o homem. Diante dos desafios de controle do vetor e de um quadro grave e preocupante em relação às arboviroses, delineado pela expansão destes vírus em todo o mundo, torna-se imprescindível a adoção de estratégias específicas. Na premissa de que com maiores investimentos e com métodos adequados, possa haver uma maior sustentabilidade às ações estabelecidas pelas redes de vigilância. Por este motivo, o nosso objetivo será propor um estudo inicial, porém relevante, pois propõe a implementação de um modelo mais simplificado sobre a dengue, possibilitando o avanço posterior para outros modelos mais complexos. Os modelos apresentados são resolvidos numericamente e seus algoritmos foram escritos no Octave.