A INICIAÇÃO CIENTÍFICA COMO MODELO PEDAGÓGICO: O PAPEL DA TUTORIA E DA HORIZONTALIDADE NO LETRAMENTO CIENTÍFICO - Santo, Gabriel Scoparo do Espírito; Rodrigueiro, Mariana Matulovic da Silva (ARACÊ, 2026)
A ênfase excessiva nas aulas expositivas tradicionais é um problema enraizado em práticas históricas de obediência que impedem a inovação e a autonomia discente. O objetivo deste trabalho é analisar os pressupostos da Iniciação Científica (IC) e sua possível inserção no ensino de graduação como instrumento de Letramento Científico. A metodologia qualitativa e interpretativa estruturou-se em pesquisa bibliográfica e dez entrevistas semiestruturadas com Coordenadores de Área da FAPESP. Os resultados indicam que a IC promove autonomia e criatividade através de dinâmicas como a tutoria por pares e veteranos, reuniões de grupo horizontais e o contato direto com a fronteira do conhecimento. Conclui-se que a transposição desses elementos para a sala de aula regular permite superar a lógica de mera reprodução de conteúdos, transformando o aprendizado em um processo de investigação ativa e resolução de problemas. Essa integração é vital para que a universidade cumpra seu papel de formar cidadãos críticos e capazes de atuar com rigor e independência na sociedade contemporânea.