DESAFIOS DIAGNÓSTICOS NA DOENÇA DE CREUTZFELDT-JAKOB: UM ESTUDO DE CASO - Neves, Elenara Barbosa Machado; dos Santos, Grasiele Mattei Ise; Mendes, Vitória Mendonça; da Silveira, Lucas Mendes Tavares; Silva, André Rausch Carellos; Firmino, Eduardo Dionathas; de Abre, Juscelio Clemente; Correa, Monica (ARACÊ, 2026)
A Doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ) é uma enfermidade neurológica grave e rapidamente progressiva, com sobrevida média de 6 a 12 meses, causada pelo acúmulo anormal de proteína priônica no cérebro. Caracteriza-se por demência rápida, mioclonias, tremores, ataxia e alterações motoras. Devido à apresentação clínica inespecífica, o diagnóstico é desafiador e muitas vezes tardio, mas a associação de achados clínicos com exames complementares, como ressonância magnética, líquor e EEG, contribui para sua identificação precoce. Este relato descreve o caso de um paciente masculino, 73 anos, previamente hígido, residente em área rural de Minas Gerais, que apresentou quadro de confusão mental de início subagudo, associado a rigidez, fala desconexa, movimentos estereotipados e progressiva perda de autonomia. Inicialmente tratado com antipsicóticos e antidepressivos sem resposta, foi admitido em hospital terciário, onde exames laboratoriais descartaram infecções e alterações metabólicas. A ressonância magnética evidenciou hiperintensidades corticais nos lobos frontais, parietal e occipital direitos, além de acometimento do núcleo caudado, e a análise do líquor revelou positividade para a proteína 14-3-3, compatível com DCJ esporádica. Durante a evolução, o paciente apresentou deterioração neurológica grave, necessitando de cuidados prolongados, e hemorragia subdural laminar bilateral como complicação associada. Portanto, este caso ressalta a importância da avaliação abrangente em pacientes idosos com confusão mental, especialmente após tratamentos farmacológicos intensivos. A interação entre condições neurológicas prévias, uso de medicamentos e fatores metabólicos deve ser cuidadosamente considerada.