DIÁLOGO ENTRE MATEMÁTICA E FILOSOFIA NO ENSINO MÉDIO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR - Abrantes, Wagner Gomes Barroso; Costa, Bruno Botelho (ARACÊ, 2026)
Dentro de uma percepção de que a interdisciplinaridade permite ao aluno mobilizar conhecimentos de duas ou mais disciplinas para uma visão mais ampla e crítica sobre uma determinada temática e a partir do entendimento de que as histórias da Matemática e da Filosofia estão intimamente relacionadas, o presente trabalho traz em um relato de experiência de uma atividade interdisciplinar proposta que consiste em uma tarefa aplicada a alunos do Ensino Médio. A atividade foi iniciada com a divisão da turma em cinco grupos de quatro pessoas e um grupo de três pessoas. Com os grupos formados, foi disponibilizada uma lista com aproximadamente cem pensadores que contribuíram para o desenvolvimento da Matemática e Filosofia, desde o período pré-socrático até a era moderna. Os grupos deveriam escolher um pensador cada e apresentar um trabalho oral (de dez minutos) e escrito (de duas laudas) que trouxesse o contexto histórico no qual o pensador estava inserido, suas contribuições para ambas as áreas do conhecimento e a relação entre o pensamento filosófico e o pensamento matemático. Ao final de cada apresentação, os professores fizeram contribuições aos trabalhos, questionaram os membros do grupo apresentador e abriram para perguntas da turma. Dentre os resultados obtidos, pode-se citar a desconstrução do pensamento de que disciplinas das ciências humanas não possuem qualquer relação com disciplinas das ciências exatas, a compreensão de que o desenvolvimento da Matemática está relacionado ao contexto histórico e filosófico de cada época e o entendimento do distanciamento dessas duas disciplinas com o passar dos anos.