CORPOREIDADE E SAÚDE MENTAL NO ENVELHECIMENTO: A CONTRIBUIÇÃO DA DANÇA TERAPÊUTICA - Sousa, Esther; da Cruz, Marco Antônio Alves; Moreno, Adalgiza Mafra; da Silva, Carlos A. F. (ARACÊ, 2026)
Este estudo examina a dança terapêutica, definida como o uso estruturado e intencional da dança para promover a saúde física e mental, especialmente no contexto do envelhecimento. De natureza qualitativa, a pesquisa analisou produções acadêmicas para sintetizar evidências sobre o tema. Os resultados indicam que a prática regular da dança proporciona benefícios que vão além do aspecto físico, incluindo melhorias no equilíbrio, coordenação e flexibilidade. Observam-se também ganhos no bem-estar psicológico e social, como a redução dos sintomas de depressão e ansiedade, o enfrentamento do isolamento social e o fortalecimento da autoestima. Além disso, os movimentos expressivos da dança estão ligados à liberação de neurotransmissores, como serotonina e endorfinas, que contribuem para a sensação de prazer e bem-estar. A dança favorece a socialização, a criação de vínculos e a liberação de neurotransmissores associados ao prazer. Conclui-se que se trata de uma intervenção multidisciplinar relevante, cabendo à Educação Física promovê-la por meio de uma abordagem humanizada e lúdica, contribuindo para o envelhecimento ativo e para a melhoria da qualidade de vida.