ANÁLISE COMPARATIVA DE CUSTOS E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA ENTRE SISTEMAL CONVENCIONAL E STEEL FRAMING NA CONSTRUÇÃO DE EDIFÍCIOS: UM ESTUDO DE CASO NO ISTM DE ANGOLA - Satuala, João Jumeca; Canga, Magina Rony; Cangue, Feliciano; Quissanga, Vencislau (ARACÊ, 2026)
A busca por sistemas construtivos mais eficientes, que melhorem a produtividade e ofereçam benefícios no setor da construção, tem impulsionado a adoção de novas tecnologias. Nesse contexto, o aço tem ganhado destaque na indústria da construção, promovendo uma transição do modelo tradicional de construção pesada e lenta para sistemas mais ágeis e eficazes. O Light Steel Framing, que utiliza perfis metálicos formados a frio, tem se mostrado uma solução eficaz para a construção de edifícios baixos, médios e altos, oferecendo vantagens como flexibilidade no projecto, grandes vãos, baixo peso próprio e rapidez na construção. Este estudo realiza uma análise comparativa entre os sistemas de construção convencional e Steel Framing, com foco na viabilidade para a construção de um edifício destinado à faculdade de enfermagem do Instituto Superior Técnico Militar (ISTM) de Angola. Serão examinadas as vantagens e desvantagens técnicas de cada sistema, considerando critérios como resistência, custo, peso por unidade de área e tempo de execução. Os resultados obtidos indicam que o sistema Steel Framing é uma alternativa viável para a construção da faculdade de enfermagem no ISTM, apresentando vantagens econômicas e de segurança, especialmente em relação a sismos. A pesquisa fornecerá informações valiosas para profissionais da construção na escolha do sistema mais adequado para seus projectos.