BRINCADEIRAS TRADICIONAIS NO CONTEXTO ESCOLAR: PERCEPÇÕES DOCENTES EM CONCÓRDIA – SC - Garbossa, Teresina Funez; Renosto, Emanuelli; Bonomo, Cleonice; Funez, Neivair; Bellini , Ilone Cristina; da Silva , José Amauri Siqueira; Nyamien, Francy Rodrigues Guia (ARACÊ, 2026)
O presente artigo analisa as percepções de professores da rede pública municipal de Concórdia, Santa Catarina, acerca do interesse dos alunos pelas brincadeiras tradicionais, do uso dessas práticas como estratégia pedagógica e de seu papel em um contexto escolar marcado pela presença das tecnologias digitais. A pesquisa caracteriza-se como quantiqualitativa e foi realizada em oito escolas municipais, localizadas em áreas urbanas e rurais do município. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários mistos, contendo perguntas abertas e fechadas, aplicados a 31 professores. Os resultados indicam que a maioria dos docentes percebe significativo interesse dos alunos pelas brincadeiras tradicionais e reconhece essas práticas como fundamentais para o desenvolvimento integral das crianças, favorecendo a socialização, o respeito às regras, a cooperação e a preservação cultural. Embora muitos professores utilizem as brincadeiras tradicionais com frequência, ainda há desafios relacionados à sua sistematização no planejamento pedagógico. Conclui-se que o resgate e a valorização das brincadeiras tradicionais, articuladas às diretrizes da BNCC e à Base Curricular Municipal de Concórdia, configuram-se como estratégias relevantes para a promoção de uma educação significativa, contextualizada e humanizadora.