JOGOS E PENSAMENTO ALGÉBRICO PARA ALUNOS DA EJA: O QUE AS PESQUISAS REVELAM - Barreto, Dosilia Espirito Santo; Polari, Silene de Freitas Oliveira; Marçal, Gisele Cristina Geraldo; da Silva, Veronica Freires (ARACÊ, 2026)
Esse trabalho é de cunho bibliográfico e faz parte da revisão de literatura realizada para a elaboração da tese de doutoramento, no qual o tema é: Pensamento algébrico evidenciado por meio de jogos em estudantes da educação de jovens e adultos (EJA). A revisão de literatura foi efetuada com base nos sites de Catálogo de teses e dissertações da CAPES e da Biblioteca da PUC-SP de 2012 a 2018. Selecionamos treze dissertações de mestrado e duas teses de doutorado, que tinham estreita relação com a nossa temática, nas universidades brasileiras nos campos da Educação, da Matemática, do Ensino de Ciências e Matemática e da Educação Matemática que foram distribuídas em quatro agrupamentos: Jogos e a Matemática na EJA ou no Ensino Fundamental II; Jogos e o Pensamento algébrico; Pensamento algébrico e a Educação de Jovens e Adultos; Pensamento algébrico no Ensino Fundamental II e somente com a palavra-chave: pensamento algébrico. O objetivo dessa revisão é pesquisar temas e assuntos que contribuam com os estudos a serem realizados na tese em construção. Os dados possibilitaram a conclusão de que há falta de materiais e de jogos produzidos especificamente para atender a modalidade EJA e, ainda, que os jogos podem proporcionar interação, motivação e aprendizado matemático.