A CONTRIBUIÇÃO EXISTENCIALISTA DE JEAN-PAUL SARTRE PARA A FILOSOFIA POLÍTICA E PARA A PRÁXIS - Giordano, Braulio Cucolo (ARACÊ, 2026)
Este estudo examina a filosofia política do pós-guerra de Jean-Paul Sartre, traçando sua evolução de uma ontologia abstrata para um existencialismo socialmente engajado que integra a liberdade individual às condições históricas e materiais. Destaca o conceito de engajamento de Sartre, enfatizando a inseparabilidade da responsabilidade pessoal e da luta coletiva em contextos sociopolíticos. A análise explora a síntese de fenomenologia e marxismo feita por Sartre, abordando as tensões entre a liberdade radical e as restrições estruturais, bem como sua crítica ao capitalismo, ao colonialismo e à opressão. Os temas principais incluem a interdependência das liberdades, a autenticidade na ação coletiva, o reconhecimento mútuo e a formação de comunidades políticas. Este trabalho também visa considerar as respostas de Sartre a eventos do século XX, como a Segunda Guerra Mundial e a descolonização. Por fim, este estudo dialoga com as críticas aos posicionamentos políticos de Sartre e avalia sua influência duradoura na teoria política contemporânea, sugerindo direções para o pensamento político existencialista no enfrentamento das crises globais atuais.