MODELAGEM DA DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA EM UM REMANESCENTE DE CERRADO NA REGIÃO TOCANTINA DO MARANHÃO - Lima, Vanêssa do Nascimento; Gomes, Jaqueline Macedo; Martins, Guilherme Medeiros; Vieira, Izabela Rabelo da Silva; da Silva, Jennyfer Samara Alves; da Silva, Natália Matos; Angelo, Dalton Henrique; Costa, Nisângela Severino Lopes (ARACÊ, 2026)
O Cerrado constitui um dos biomas mais extensos e ecologicamente relevantes do Brasil e, considerando as intensas pressões antrópicas que incidem sobre esse bioma, especialmente na região do MATOPIBA, torna-se fundamental compreender a estrutura dos remanescentes florestais como subsídio à conservação e ao manejo sustentável. O Cerrado Maranhense é ecotonal, em transição com Amazônia e Caatinga, com complexidade florística e estrutural, com lacuna a ser elucidada em estudos relacionados a estrutura diamétrica. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo caracterizar a estrutura diamétrica da vegetação arbórea de um remanescente de Cerrado localizado no município de Lajeado Novo, na Região Tocantina do Maranhão. A pesquisa foi realizada por meio da distribuição dos indivíduos em classes de diâmetro e do ajuste de modelos estatísticos. Para tanto, procede-se à análise de dados provenientes de três parcelas permanentes, considerando indivíduos arbóreos com DAP ≥ 5 cm, organizados em classes diamétricas definidas pelo critério de Sturges. Foram ajustadas funções de densidade de probabilidade dos modelos de Meyer, Weibull de três parâmetros, Beta, Gama e SB de Johnson, com validação pelo teste de Kolmogorov–Smirnov e seleção baseada no erro padrão da estimativa ajustado (Syx%) e no desvio médio percentual (DMP%). Desse modo, observa-se que a distribuição diamétrica apresentou padrão do tipo J-invertido, típico de formações inequiâneas do Cerrado, com melhor desempenho estatístico do modelo SB de Johnson. O que permite concluir que esse modelo é o mais adequado para representar a estrutura diamétrica da área estudada, constituindo ferramenta eficiente para o planejamento do manejo florestal sustentável e para ações de conservação da vegetação nativa.