CALIBAN E SYCORAX: A COLONIZAÇÃO DO CORPO LATINO-AMERICANO NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA - Justamant, Alisson Ferreira; de Anello, Lucia de Fatima Socoowski; Pozenato, Maryanna Oliveira; Pereira, Maria Escarlate; dos Santos, Desirée Fripp; Kirst, Joseane Dias (ARACÊ, 2026)
Este trabalho se constitui em uma reflexão teórica com a finalidade de entender os processos históricos e, também, artísticos que fortalecem a violência colonial. O debate aqui proposto se fundamenta no materialismo histórico de tradição marxiana, apontado os processos coloniais como uma forma de acumulação primitiva do sistema capital, contextualizado na exploração do trabalho escravizado, na destruição da cultura originária dos povos americanos e no sequestro e na matança das populações africanas. O colonialismo advém do sistema escravista e a diáspora africana, que perdurou por séculos, em consonância com a superexploração das mulheres, historicamente, configura o mesmo opressor e a mesma mão exploradora do trabalho. Este artigo pondera a luta intersecional de raça e gênero para a superação da exploração vigente no contexto da Educação Ambiental Crítica e Freireana.