PREPARAÇÃO E EXTRAÇÃO DO CALDO DA CANA-DE-AÇÚCAR PARA A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR, ÁLCOOL E ENERGIA ELÉTRICA NA EMPRESA BIOCOM: UM RELATO SOBRE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO PROFISSIONAL - Ferreira, Catarina Dos Anjos; Mfumu, Kiala Muana (ARACÊ, 2026)
O estágio profissional é um instrumento que tributa no processo de formação e capacitação dos formandos, recém graduados ou recém contratados cujo objectivo sustenta-se na instrução prática dos conhecimentos teóricos anteriormente adquiridos e na orientação pontual dos trabalhos a serem desenvolvidos nas organizações. Durante o processo, os formandos, recém graduados ou recém contratados defrontam-se com novas realidades e enfrentam diferentes desafios do ambiente laboral, porém não deixando imperceptíveis os pontos positivos e tendo em conta os benefícios do estágio profissional, os desafios enfrentados são superados à medida que se vai ganhando experiência. O presente trabalho relata a experiência de estágio profissional dos autores, realizado durante um ano, no Departamento de Processos Industriais da Empresa Biocom, em Angola, sendo que as actividades centraram-se na preparação e extração do caldo da cana-de-açúcar para a produção do açúcar, álcool e energia eléctrica. O método utilizado foi a pesquisa de campo que envolveu a observação direita, a entrevista estruturada e não estruturada, a recopilação das informações de cada etapa do estágio profissional, coleta de dados primários no local. A experiência permitiu a observação e análise dos processos para uma melhor comprensão dos tópicos estudados na sala de aula e eventual conciliação com a prática. Os resultados alcançados foram, entre tantas; o aprendizado do trabalho em equipe para implementação de melhorias na instrução de trabalho, conhecimento e treinamento contínuo sobre processos industriais, precisamente, aqueles referentes ao preparo da cana-de-açúcar, extração do caldo e moágem, treinamento e capacitação sobre técnicas de supervisão do centro de operações industriais. Espera-se que a presente pesquisa de extensão (trabalho descritivo e relato da experiência de estágio na Biocom), ajude na compreensão das etapas de um estágio profissional e atividades desenvolvidas em cada etapa, assim como a experiência para os recém estagiários de pequenas, médias ou grandes organizações. Espera-se também que se ampliem as visões dos estagiários como futuros profissionais e contribuintes do desenvolvimento pessoal e das empresas, principalmente, aquelas empresas do mesmo sector.