COMO OS ESTUDANTES PREFEREM LER? UMA ANÁLISE ENTRE O IMPRESSO E O DIGITAL - Budini, Angela Jaira; Sauer, Eliane Budini; Silva, Erenil Oliveira Magalhães; Amorim, Juscilene Dias; Silva, Leon de Assis; de Paiva, Marcio Andrade; Rabelo, Marcos Sousa; Tavares, Mariceli; Pereira, Silvio Viana; Canuto, Suely Ferreira; Hellwich, Thaila Daniella dos Santos (ARACÊ, 2026)
A pesquisa em voga teve por objetivo investigar as preferências de leitura dos estudantes do Ensino Médio de escolas do estado de Mato Grosso, analisando suas escolhas entre os formatos digital e impresso e compreendendo como essas preferências se relacionam com a motivação, as práticas pedagógicas e o uso de tecnologias no contexto escolar. Para isso, desenvolveu-se um estudo de caso, com análises quali e quantitativa. A coleta ocorreu por meio da aplicação de um questionário contendo 7 perguntas, sendo 5 fechadas e 2 abertas, a 15 estudantes do 1º ano do Ensino Médio de diferentes escolas do estado do Mato Grosso. Como resultados, pode-se concluir que grande parte dos estudantes gosta de ler e demonstra maior interesse pela leitura digital em comparação à leitura impressa. Isso ocorre porque o formato digital é visto como mais atrativo e prático, além de fazer parte do cotidiano dos alunos. Os dados também mostraram que muitos acreditam que a escola deveria utilizar mais recursos tecnológicos no ensino da leitura, tornando as atividades mais dinâmicas e próximas da realidade dos estudantes. Dessa forma, fica evidente que as mídias digitais despertam o interesse dos jovens, já que eles convivem diariamente com dispositivos eletrônicos e ferramentas online. Assim, o professor pode aproveitar esse interesse natural para trazer a tecnologia para a sala de aula, usando-a como uma aliada para motivar os alunos e incentivar o hábito de leitura de maneira mais envolvente. Vale destacar ainda que as transformações constantes no campo da tecnologia, comunicação e informação exigem que a escola acompanhe essas mudanças. Além disso, a minoria dos alunos opta pelo formato impresso ou a mescla dos formatos, sugerindo que as coexistências dos dois formatos podem trazer benefícios quanto o assunto é leitura.