TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE EM CONDUTORES: PERSPECTIVAS E IMPLICAÇÕES PARA A SEGURANÇA NO TRÂNSITO - Simas, Danielle Costa de Souza; Feitosa, Anna Beatriz Gualberto; Norte, Naira Neila Batista de Oliveira; do Norte Filho, Antônio Ferreira; de Sousa, Gesson Eliésio Aguiar; Aufiero, Mário Jumbo Miranda (ARACÊ, 2026)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma condição de natureza neurobiológica e psicológica, diagnosticada com maior frequência em crianças e adolescentes em idade escolar, especialmente em indivíduos do sexo masculino. Entre os sintomas mais recorrentes destacam-se a desatenção, as dificuldades no processo de aprendizagem e a baixa capacidade de concentração. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento bibliográfico, sobre a relação entre o TDAH e a maior incidência de acidentes e multas de trânsito, considerando que indivíduos com esse transtorno podem apresentar prejuízos decorrentes de fatores neuropsicológicos. A metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica nas bases Pepsic (Periódicos Eletrônicos em Psicologia), Brazilian Journal of Health Review (BJHR), Revista Iberoamericana de Psicologia (RIBPSI), Portal dos Psicólogos e Google Acadêmico. Os resultados indicam que indivíduos com TDAH apresentam elevados índices de negligência e maior exposição a riscos no trânsito, em razão de características como irritabilidade e ansiedade, que podem comprometer o desempenho dos condutores. Conclui-se, portanto, que motoristas com TDAH devem ser avaliados com maior atenção pelos profissionais que atuam nos Departamentos Estaduais de Trânsito (DETRAN), sendo fundamental que estes servidores recebam orientações de psicólogos especializados em psicologia do trânsito, de modo a garantir uma inclusão responsável, conduzida com maior zelo e critério técnico por todos os envolvidos.