A DUALIDADE DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA NA FORMAÇÃO CIDADÃ - Gomes, Werlang Cutrim; Nunes, Antonio de Assis Cruz; de Araújo, Cristina Cardoso; da Silva, Karliany Figueirêdo; Rodrigues, Zaira Sousa; de Oliveira, Alice Cristina Martins; Santana, Neuriane Santos; Santos Junior, Hermes Luiz de Sousa (ARACÊ, 2026)
O artigo analisa a dualidade histórica da educação brasileira e suas implicações na formação cidadã, evidenciando como o sistema educacional, desde o período colonial até as primeiras décadas do século XX, contribuiu para a reprodução das desigualdades sociais. Fundamentado em autores como Romanelli (2014), Alves (2011), Duarte (2010), Teixeira (1989), o estudo demonstra que a educação no Brasil foi estruturada de forma excludente, destinando uma formação intelectual e humanista às elites, enquanto às classes populares couberam modalidades de ensino elementar, profissional ou, muitas vezes, a completa negação do acesso à escolarização.