OPERAÇÕES INTERAGÊNCIAS NA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS: UM ESTUDO DE PERFIL DAS OPERAÇÕES CONTRA FACÇÕES CRIMINOSAS - de Abreu, Paulo José Barbosa Martins; de Aguiar Filho, Rouget Brito (ARACÊ, 2026)
A criminalidade na Amazônia, organizada em torno de facções que utilizam a calha do rio Solimões como principal corredor logístico, transformou o Amazonas em eixo estratégico do crime organizado, tornando insuficiente a atuação isolada da Polícia Militar do Amazonas (PMAM). Nesse cenário, destacam-se as operações interagências, especialmente as Bases Fluviais Integradas – com ênfase na Base Arpão, e a atuação da PMAM na Força Integrada de Combate ao Crime Organizado (FICCO/AM), que articulam policiamento ostensivo, investigação, perícia e responsabilização penal em arranjos cooperativos. Este artigo analisa o perfil dessas operações com participação da PMAM, focando seu emprego no enfrentamento às facções e na contenção de fluxos ilícitos, visando subsidiar um manual doutrinário de operações interagências adaptados ao contexto amazônico. A pesquisa é aplicada, qualitativa e descritiva, estruturada no estudo de caso das operações Arpão e FICCO/AM, nos últimos anos, buscando sistematizar boas práticas, apontar lacunas doutrinárias e propor diretrizes operacionais que fortaleçam a integração interagências.