CONCEPÇÕES DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SOBRE A PREVENÇÃO E O CONTROLE DE INFECÇÕES NO CUIDADO PEDIÁTRICO A PACIENTES NEUROPATAS EM UM HOSPITAL DO NORTE DO BRASIL - Melo, João Matheus Martins; dos Santos, Emillia Conceição Gonçalves; de Lima Junior, Mário Maciel; Bezerra, Edilane Nunes Régis; de Oliveira, Eugênio Patrício (ARACÊ, 2026)
Este estudo, desenvolvido como conclusão do curso de Medicina, investigou as concepções de profissionais de saúde acerca das práticas de controle e prevenção de infecções em pacientes neuropatas pediátricos. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Roraima, sob o CAAE nº 77089124.3.0000.5621. Adotou-se uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizando a Análise de Conteúdo em sua vertente temática proposta por Laurence Bardin, a partir da releitura metodológica de Cecília Minayo. A coleta de dados ocorreu mediante entrevistas semiestruturadas realizadas com profissionais da Unidade de Cuidados Prolongados de um hospital infantil localizado no extremo norte do Brasil. A análise resultou na construção de cinco categorias temáticas que exprimem as concepções dos participantes sobre o controle e a prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde. Os achados evidenciam elementos de conhecimento, percepções e subjetividades que influenciam a prática profissional no manejo de pacientes neuropatas e na prevenção de agravos infecciosos. Conclui-se que o estudo contribui para ampliar a compreensão do papel educacional no âmbito das práticas preventivas e destaca a necessidade de aprimoramento da formação médica, especialmente no que se refere à abordagem das especificidades do cuidado a crianças neuropatas.