BRIQUETES DE FIBRA DA CASCA DO COCO VERDE – ENERGIA E SUSTENTABILIDADE - Dias, Juliana Zenóbia Costa; da Silva, Luciano Henrique Pereira; de Melo, Klismeryane Costa; da Silva, Rafaela Alves Vicente Rodrigues; Damasceno, Thiago dos Santos Azevedo; Lima, Roberto Rodrigues Cunha (ARACÊ, 2026)
A necessidade de readequar os meios de produção de energia para reduzir o impacto ambiental envolve o aproveitamento estratégico da biomassa. Por meio do adensamento da biomassa, que pode ser constituída por agro resíduos, é possível, com a técnica de briquetagem, a obtenção de blocos de alta densidade e alto grau de compactação definidos como briquetes. Os briquetes são materiais de alto valor energético que podem contribuir significativamente nas matrizes energéticas de diversos países. Uma proposta de desenvolvimento de estudos que visem garantir e otimizar a produção de briquetes utilizando resíduo de casca de coco verde misturadas ao glicerol bruto (resultante do processo de produção de biodiesel) poderá otimizar a obtenção de briquetes de elevada qualidade revestidos de caráter sustentável. A proposta se baseia em estudos já desenvolvidos e encontrados na literatura, na qual a fibra de coco verde é coletada, utilizada in natura ou transformada em carvão por pirólise lenta, misturadas em proporções pré-definidas com o glicerol, para a obtenção de briquetes com a avaliação de suas propriedades físico-químicas de forma simultânea com ensaios de caracterização, com o intuito de determinar uma proporção ideal das misturas dos componentes envolvidos que resultem em briquetes de melhor desempenho energético para aplicações específicas. O desenvolvimento de propostas como esta implica em contribuição científica no processo de transição energética atual podendo ainda solucionar problemáticas locais e/ou regionais relacionadas à elevada produção e descarte inadequado de cascas de coco verde. Embora a demanda por briquetes de resíduos de coco verde no Brasil e em outras regiões produtoras de coco seja influenciada por vários fatores, é possível considerar o seu potencial de mercado nos setores industrial, comercial e residencial. Ainda que seja um desafio quantificar exatamente a demanda atual por briquetes de resíduos de coco verde no Brasil sem acesso a dados de mercado específicos, é evidente o potencial significativo para o crescimento dessa demanda, impulsionado pela necessidade de fontes de energia de baixo carbono, pela sustentabilidade e pelo desenvolvimento de políticas públicas que incentivem o uso de energias renováveis, estimulando a prospecção mercadológica. Assim, a produção de briquetes pode abrir novos mercados e criar cadeias de valor locais, gerando renda para comunidades produtoras de coco dada a sua eficiência energética.