LAUDATO SÍ, ECOTEOLOGIA E AGENDA 2030: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO DE ARTIGOS EM LINGUA INGLESA, PORTUGUESA E ESPANHOLA (2010-2024) - Guimarães, Guilherme de Azevedo Mendes Corrêa (ARACÊ, 2026)
O presente artigo aplica técnicas bibliométricas para avaliar os impactos da Carta Encíclica Laudato Sí (2015) na produção de artigos acadêmicos sobre ecoteologia, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola, entre 2010 e 2024, buscando identificar relações entre fé católica, ecologia e sustentabilidade. Buscou-se também identificar em que medida esses artigos estavam alinhados a temas, tais como Globalismo, Agenda 2030, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS e Aquecimento Global. Quanto à metodologia, a pesquisa é classificada como aplicada, exploratória, descritiva, quantitativa e bibliográfica. A análise descritiva utilizou a ferramenta Web of Science para capturar os seguintes aspectos: palavras-chave, categorias de conhecimento, língua, países, periódicos, departamentos de ensino, pesquisadores mais produtivos, financiadores e ODS. Por sua vez, a geração e análise de redes de autores e coocorrências utilizou a software VOSviewer. A busca recuperou 729 documentos, reduzidos a 678, quando restrita a artigos, sendo 553 na categoria Religião. As publicações internacionais enquadram-se nos 17 ODS, sendo que 185 artigos versam sobre Ação Climática (ODS 13). No caso brasileiro, 15 dos 20 artigos não se classificam nas categorias da Agenda 2030, enquanto apenas dois contemplam o ODS 13.