RISCO METABÓLICO EM ADULTOS JOVENS: PERFIL CLÍNICO, HISTÓRICO FAMILIAR E ESTILO DE VIDA NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL, PA - da Silva Filho, José Roberto; Senado, Raquel Mesquita; Sodre, Gabriel Soares; Paixão, Adria Iolanda Lima; Neri, Anna Klara de Matos Guerreiro; Brito, Bruno Vinicius de Freitas; Pessoa, Cleane Pantoja; da Silva, Josyane Brasil; Lima, Joelson Sousa (ARACÊ, 2026)
As doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes mellitus e hipertensão arterial, apresentam caráter multifatorial e curso frequentemente assintomático, o que dificulta o diagnóstico precoce, especialmente em populações jovens. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo traçar o panorama clínico e comportamental de adultos jovens, com ênfase na presença de doenças metabólicas e no histórico familiar associado. Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio de questionário online, envolvendo 355 indivíduos residentes no município de Castanhal–PA. Os resultados demonstraram baixa prevalência de doenças metabólicas diagnosticadas, porém elevada frequência de histórico familiar positivo para doenças crônicas não transmissíveis, além de comportamentos de risco relevantes, como sedentarismo, obesidade, qualidade inadequada do sono, ingestão hídrica irregular e indicadores sugestivos de funcionamento intestinal deficiente. Concluiu-se que, apesar da ausência de diagnóstico clínico na maioria dos participantes, o conjunto de fatores comportamentais e genéticos identificados aponta para um risco metabólico futuro, reforçando a importância de estratégias preventivas e ações de promoção da saúde voltadas à população jovem.