DESAFIOS DA GESTÃO PÚBLICA EM MUNICÍPIOS RIBEIRINHOS: ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE EM MUANÁ (PA) - Costa, Willen Andrey da Silva; de Araújo, Edna Torres; da Costa, Artur Vicente; Gomes, Fabrício Noura (ARACÊ, 2026)
A gestão pública em municípios ribeirinhos da Amazônia enfrenta desafios estruturais, logísticos e administrativos que comprometem a efetividade das políticas de saúde. No município de Muaná (PA), situado no arquipélago do Marajó, essas barreiras incluem a dependência do transporte fluvial, a ausência de hospitais de média e alta complexidade, a escassez de profissionais de saúde e limitações na captação de recursos. Tais fatores resultam em desigualdades no acesso e na qualidade da assistência, impactando diretamente a população local. Este estudo teve como objetivo analisar os principais desafios da gestão pública na implementação das políticas de saúde em Muaná, considerando também a percepção dos moradores sobre os serviços oferecidos. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas semiestruturadas com moradores de diferentes comunidades ribeirinhas. Os resultados evidenciaram fragilidades como a descontinuidade de programas e a alta rotatividade de profissionais, mas também revelaram potencialidades, especialmente na atuação dos agentes comunitários de saúde, nas parcerias interinstitucionais e na participação popular em conselhos municipais. Conclui-se que a implementação de políticas específicas, ajustadas às singularidades amazônicas e fundamentadas no diálogo com as comunidades locais, é essencial para reduzir desigualdades e promover maior equidade e sustentabilidade no acesso à saúde em municípios ribeirinhos.