EVOLUÇÃO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO TOCANTINS DE 1990 A 2023 AGRICULTURA, PECUÁRIA E DESENVOLVIMENTO URBANO - de Miranda, Lucas Silva; Araújo, Helio Lopes; Duarte, Sergio Nascimento; Francelino, Francisco Mauricio Alves; de Sousa, Allan Sales; Cutrim, Darley Oliveira (ARACÊ, 2026)
O presente estudo teve por objetivo analisar a dinâmica de uso e ocupação do solo no Estado do Tocantins no período de 1990 a 2023, com destaque para as transformações territoriais decorrentes da expansão das atividades agrícolas, pecuárias e urbanas. A pesquisa fundamentou-se em uma abordagem histórico-geográfica, apoiando-se na análise de dados secundários oriundos de fontes oficiais, como o IBGE, o INCRA, bem como da plataforma MapBiomas. Os resultados indicaram uma expressiva ampliação das áreas destinadas à agricultura e à pecuária ao longo do período analisado, com ênfase para a expansão da cultura da soja, que apresentou crescimento de 9.928,98%, seguida pela cana-de-açúcar (74,7%) e pelas pastagens (120,87%). Em contrapartida, a cultura do arroz apresentou o menor incremento relativo. Esse processo de expansão, associado à modernização tecnológica e à incorporação de novas fronteiras produtivas, concentrou-se principalmente ao longo dos principais eixos de infraestrutura, notadamente nas regiões de Palmas e Araguaína, além do avanço significativo das áreas urbanas. Tais transformações intensificaram os impactos ambientais, evidenciados pelo aumento do desmatamento, pela degradação de áreas de preservação permanente e pelo acirramento dos conflitos fundiários.