DO CULTIVO DE SI AO CUIDADO DO OUTRO: MUSICOTERAPIA DE ORIENTAÇÃO MUSICOCENTRADA E PSICOLOGIA ANALÍTICA JUNGUIANA EM ÂMBITOS DE FORMAÇÃO MUSICAL - Matos, Elvis de Azevedo (ARACÊ, 2026)
O presente trabalho teve por objetivo conduzir uma reflexão sobre a dimensão terapêutica do trabalho docente, especialmente sobre as contribuições da Orientação Musicocentrada e da Psicologia Analítica para a elaboração de posturas pedagógicas sensíveis, a partir das quais os estudantes possam, no processo de construção do conhecimento musical, avançar em seus percursos de autodescoberta e de fortalecimento do Selbst, aqui compreendido como autoimagem, ou “eu sonoro”. Articulamos postulados da Aprendizagem Musical Compartilhada para elaborar um diálogo entre autores que abordam a Musicoterapia de Orientação Musicocentrada e da Psicologia Analítica. A partir de uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, angariamos impressões e memórias de experiências de formação e elaboramos uma reflexão que nos possibilitou vincular dimensões da Orientação Musicocentrada em Musicoterapia, da Psicologia Analítica e da Aprendizagem Musical Compartilhada, na busca por uma posturas de Escuta Acolhedora, através das quais os sujeitos de aprendizagem venham a desenvolver segurança para manifestar suas potencialidades sonoras. O trabalho apontou para a importância do desenvolvimento da criatividade e para a necessidade de aprimoramento do senso ético nas relações entre os pares, em convergência com relevância social do trabalho de autodescoberta sonoro-musical. Tais aspectos foram percebidos pelos participantes da pesquisa e apontaram para a pertinência de um olhar humanista, no qual a música protagoniza experiências de aprendizagem e de fortalecimento psíquico dos sujeitos em âmbitos de formação musical.