A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO RECURSO DE INOVAÇÃO PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Simões, Airam Batista; Guedes, Andreia; Lopes, Antonio Jelson Bezerra; Bacellar, Mariana Gandolpho; de Araújo, Catiane Quele Santos; dos Santos, Ana Laura Ferreira; Tavares, Maria Helena da Costa; Moraes, Omar Khayyam Duarte do Nascimento (ARACÊ, 2026)
A intensificação dos recursos digitais modificou expectativas formativas e instaurou novos modos de intervenção pedagógica, particularmente quando a Inteligência Artificial (IA) passa a atuar como mediadora de decisões, filtragens e orientações didáticas. Nesse cenário, torna-se pertinente investigar como a integração sistemática da IA pode reorganizar práticas docentes, ampliar possibilidades interpretativas e favorecer intervenções mais sensíveis aos ritmos de aprendizagem. O objetivo deste estudo consiste em examinar de que maneira a IA, tratada como recurso de inovação pedagógica, reconfigura relações entre professores, estudantes e processos de construção conceitual no cotidiano escolar. A pesquisa bibliográfica orienta essa investigação ao selecionar produções disponíveis em bases como Google Acadêmico e Oasisbr, contemplando obras publicadas entre 2015 e 2025 e dialogando com autores clássicos da metodologia para qualificar o percurso analítico. A investigação desenvolve-se como pesquisa bibliográfica com foco analítico, dedicada a compreender como dispositivos de gestão e critérios de qualidade orientam decisões institucionais no campo educacional. As obras examinadas apresentam diferentes modos de organizar processos, evidenciando estratégias de monitoramento que influenciam rotinas, mecanismos avaliativos e formas de coordenação. A análise integrada desses materiais destaca que escolhas administrativas repercutem nas relações formativas, demandando articulação entre práticas pedagógicas, condições estruturais e ações que assegurem continuidade, revisão sistemática e coerência institucional. As discussões reunidas indicam que a IA não substitui a mediação humana; solicita interpretações capazes de transformar dados em decisões situadas.