TECNOLOGIAS IMERSIVAS E INCLUSÃO EDUCACIONAL: RECURSOS DIGITAIS PARA A APRENDIZAGEM ACESSÍVEL - Moraes, Omar Khayyam Duarte do Nascimento; Guedes, Andreia; de Araújo, Catiane Quele Santos; dos Santos, Ana Laura Ferreira; Galvão, Elisângela Dias Pereira; de Inojosa, Lucitelma Bezerra; Peruci, Naira Freitas; de Oliveira, Geise Pelech Vieira (ARACÊ, 2026)
Mudanças provocadas por tecnologias imersivas têm deslocado formas tradicionais de interação pedagógica ao introduzir experiências multissensoriais que ampliam a participação discente. Esses recursos permitem reorganizar a presença, redistribuir possibilidades expressivas e construir percursos que dialogam com diferentes modos de perceber o mundo. Nesse contexto, compreender como dispositivos imersivos podem fortalecer práticas inclusivas torna-se tarefa essencial, sobretudo quando escolas buscam garantir acessos equânimes a estudantes com necessidades variadas. O objetivo deste estudo consiste em analisar como ambientes digitais imersivos sustentam aprendizagens acessíveis e favorecem autonomia em situações educativas complexas. A pesquisa bibliográfica conduz esta investigação ao mapear produções que discutem acessibilidade, imersão digital e práticas inclusivas, permitindo acompanhar transformações conceituais sobre experiências sensoriais, recursos digitais e sua relação com aprendizagens mediadas por múltiplas linguagens. A análise comparada desse material evidencia critérios, tensões e possibilidades que orientam o uso pedagógico de tecnologias imersivas, contribuindo para interpretar como ambientes digitais podem ampliar autonomia e reorganizar dinâmicas formativas em contextos escolares. O texto organiza suas discussões em dois movimentos complementares: o primeiro examina ambientes imersivos e experiências sensoriais que expandem práticas educacionais acessíveis; o segundo analisa mediações digitais que sustentam autonomia discente e estruturam modos inclusivos de configurar recursos imersivos no cotidiano pedagógico.