ATIVIDADE FÍSICA E ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL: IMPACTOS NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS COM ANSIEDADE - Simas, Danielle Costa de Souza; Feitosa, Anna Beatriz Gualberto; Norte, Naira Neila Batista de Oliveira; do Norte Filho, Antônio Ferreira; de Sousa, Gesson Eliésio Aguiar; Aufiero, Mário Jumbo Miranda (ARACÊ, 2026)
O presente artigo analisa a importância da atividade física para a qualidade de vida de idosos que apresentam transtorno de ansiedade. Destaca-se a relevância da prática regular de exercícios físicos em todas as fases do ciclo vital, especialmente na terceira idade, período em que a atividade física se configura como um importante suporte para que o idoso vivencie essa etapa com maior sensação de bem-estar. Os desafios inerentes ao processo de envelhecimento na sociedade contemporânea intensificam a necessidade de manter o corpo e o cérebro em constante estímulo e ativação, contribuindo para a prevenção de doenças psicopatológicas e degenerativas. Nesse contexto, a prática de exercícios físicos possibilita maior vitalidade, saúde e disposição à população idosa. Dessa forma, propõe-se a realização de um estudo acerca da inserção da atividade física no estilo de vida de idosos com transtorno de ansiedade, compreendendo-a como um fator relevante na prevenção e no manejo dessa condição, além de promover maior longevidade associada a uma melhor qualidade de vida. Ademais, observa-se a tendência à redução dos níveis de ansiedade nessa população, uma vez que sintomas como irritabilidade, medos e preocupações excessivas podem ser mais adequadamente administrados sob a perspectiva cognitiva.