ALFABETIZAR LETRANDO: CONTRIBUIÇOES E LIMITAÇÕES DO PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA (PNAIC) - Freitas, Nidal Afif Obeid; Bezerra, Luany Ferreira; de Sousa, Edson Pereira; Frutuoso, Luciana Patrícia da Silva (ARACÊ, 2026)
Este estudo apresenta conhecimento atual sobre alfabetizar letrando. O objetivo da investigação focou nas contribuições e limitações do PNAIC na garantia da alfabetização e letramento. A pesquisa foi realizada na base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), considerando estudos publicados entre 2015 e 2023. Os critérios de seleção incluíram trabalhos com foco no letramento, Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, desafios de alfabetizar letrando. Os resultados evidenciam que embora o PNAIC tenha proporcionado avanços na formação de professores e no acesso a materiais didáticos, permanece desafios da articulação entre alfabetização e letramento, no uso de tecnologias para o ensino e descontinuidade das políticas públicas. Conclui-se que o processo de alfabetizar letrando, demanda políticas de formação continuada, acompanhamento sistemático para mudanças efetivas na prática pedagógica que integrem alfabetização e letramento de forma efetiva para a formação de leitores críticos que fazem uso da linguagem para sua inserção social.