TAYÓ EM QUADRINHOS: EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Nunes, Antonio de Assis Cruz; de Oliveira, Antônia Soares; dos Santos, Clênia de Jesus Pereira; Rocha, Luis Félix de Barros Vieira; Gomes, Kátia Cilene Amorim; Santos, Marina Santos Pereira; Ferreira, Lucileide Martins Borges; Azevedo, Brenda Martinha Caldas (ARACÊ, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar a obra Tayó em Quadrinhos, de Kiusam de Oliveira, enquanto recurso pedagógico para a promoção da Educação das Relações Étnico-Raciais na Educação Infantil. Fundamentada na Lei nº 10.639/2003 e nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais, a discussão destaca a importância da literatura infantil afro-brasileira como instrumento de valorização da identidade negra, do pertencimento étnico-racial e do combate ao racismo desde a infância. A narrativa de Tayó, ao afirmar a beleza do cabelo crespo e a ancestralidade africana, contribui para práticas pedagógicas antirracistas, promovendo representatividade, autoestima e respeito à diversidade cultural no ambiente escolar.