PERFIS CLÍNICOS E SOCIOCOMUNICATIVOS DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: ESTUDO TRANSVERSAL EM SERVIÇO ESPECIALIZADO - Soares, Wellington Danilo; Oliveira, Daiane Ribeiro; Oliveira, Luciana Mendes; Alves , Mariana Rocha; Rodrigues , Vinicius Dias; Cunha, Saulo Daniel Mendes; de Moura, Walter Luiz; Freitas , Daniel Antunes; da Cunha , Alexandre Alves Caribé; Reis, Vivianne Margareth Chaves Pereira; Ferreira, Camila Ribeiro; de Carvalho, Larissa Betania Lacerda Araújo; et al. (ARACÊ, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista – TEA, definido como transtorno do neurodesenvolvimento, é caracterizado por “prejuízo” persistente na comunicação social recíproca e na interação social e por padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses ou atividades, identificados nos primeiros anos de vida. O objetivo é descrever o perfil de crianças com TEA em um centro de atendimento na cidade de Montes Claros–MG. Trata de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e transversal. A amostra foi composta por 38 (trinta e oito) estudantes com diagnóstico de TEA, com idade entre 3 a 15 anos, de ambos sexos, em uma clínica de atendimento na cidade de Montes Claros - MG. O instrumento utilizado foram prontuários com dados pessoais e clínicos. Todos os dados foram inseridos em planilha no software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS, versão 29.0 para Windows. Foi feita uma análise descritiva com valores de mínimo, máximo, média, desvio padrão, frequência real e absoluta. Os resultados demonstraram uma predominância do sexo masculino (73,7%) e frequência escolar elevada (97,4%). A maioria apresentava comunicação verbal (57,9%) e interação social variando entre boa (44,7%) e limitada (50%). Comportamentos repetitivos estiveram presentes em 52,6% das crianças, e metade precisou de tempo para adaptar-se a mudanças. Apenas 34,2% demonstraram habilidades específicas. Os resultados permitem concluir que os estudos aplicados forneceram informações relevantes para o planejamento, tendo em vista que as crianças apresentam grande diversidade nos aspectos comunicativos, sociais e comportamentais, o que indica a necessidade de estratégias individualizadas de acompanhamento.