“QUANDO A PELE GRITA": ESTRESSE E LESÕES DE PELE EM PROFISSIONAIS DE SAÚDE DURANTE A COVID-19 - Jucá, Natália Braga Hortêncio; Caprara, Andrea (ARACÊ, 2026)
Esta pesquisa trata da interface entre distúrbios psiquiátricos e doenças de pele após o início da pandemia de Covid-19, em março de 2020, em profissionais de saúde que atuavam na linha de frente. Teve como objetivo identificar manifestações dermatológicas apresentadas por esses profissionais e qual a correlação dessas doenças de pele com o estresse. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, envolvendo 23 sujeitos, entre médicos, enfermeiros e assistentes sociais. A coleta de dados ocorreu através de questionário online e entrevista semiestruturada, com subsequente análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que a maioria dos sujeitos eram do sexo feminino, com mais de um vínculo empregatício e com média de 55 horas trabalhadas semanais. Do total, 43,5% relataram surgimento de novas doenças de pele e 60,9% notaram o agravaram de dermatoses preexistentes durante a pandemia. Vivenciaram doenças de pele pelo uso de Equipamentos de Proteção Individual, doenças inflamatórias relacionadas ao estresse; doenças capilares e dermatocompulsões relacionadas a transtornos ansiosos. Pode-se concluir as lesões de pele podem ser sinalizadoras de sintomas psíquicos. O estudo oportuniza a reflexão quanto ao potencial do estresse sobre o desencadeamento de doenças de pele e a piora da qualidade de vida dos profissionais de saúde.