LINGUAGEM CARTOGRÁFICA COMO PROMOTORA PARA A APRENDIZAGEM EM GEOGRAFIA COM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL, ANOS FINAIS - Silva, Almerinda Auxiliadora de Souza; Oliveira, Cheiene Batista; da Silva, João Carlos; de Oliveira, Rosemeyre Pinheiro; de Lima, Thales Ernildo (ARACÊ, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre as contribuições da Linguagem Cartográfica para a aprendizagem em Geografia dos alunos do Ensino Fundamental, anos finais. A metodologia adotada baseia-se na pesquisa-ação, modalidade que visa oferecer aos pesquisadores e participantes caminhos viáveis para o ensino, especialmente no campo da Geografia. Essa metodologia está fundamentada em uma abordagem qualitativa, considerando que a interação com os estudantes foi essencial para a realização das atividades propostas e, consequentemente, responder às questões-problema: Como promover a aprendizagem em Geografia a partir do uso da Linguagem Cartográfica? e A Linguagem Cartográfica pode influenciar de maneira significativa na aprendizagem? Os resultados alcançados referem-se à implementação das atividades realizadas durante o último bimestre letivo em uma escola da rede Estadual de ensino, com estudantes do sétimo ano do Ensino Fundamental. No primeiro momento, identificamos as habilidades que seriam trabalhadas a partir dos objetos de conhecimento propostos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Documento de Referência Curricular para Mato Grosso (DRC/MT). Em seguida, a partir do Material Estruturado da Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (SEDUC/MT), elaborou-se o plano de ação, definindo-se as estratégias e os recursos tecnológicos a serem utilizados, bem como o quantitativo de aulas necessárias para o desenvolvimento das atividades junto com os estudantes. Os resultados indicaram que o uso da Linguagem Cartográfica contribui significativamente para a promoção da aprendizagem em Geografia. Além disso, revelaram que o envolvimento e a participação dos alunos subsidiam a formação de cidadãos conscientes, capazes de compreender seu espaço de vivência, construir conhecimentos e ampliar suas perspectivas.