O ECOSSISTEMA DA INOVAÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA RECENTE (2021–2025) - Ferreira, Plinio Gusmão; Pontes, Walber Lins (ARACÊ, 2026)
Este estudo aborda a produção científica recente sobre inovação aberta e laboratórios de inovação no setor público brasileiro. O problema central consiste em organizar os temas, enfoques e tendências que estruturam esse campo de investigação, caracterizado pelo crescimento acelerado e pela heterogeneidade conceitual. O objetivo foi mapear a literatura publicada entre 2021 e 2025, identificar núcleos temáticos e delinear categorias analíticas que permitam compreender como os conceitos vêm sendo desenvolvidos. A metodologia combinou procedimentos de busca sistematizados em bases indexadas, aplicação de critérios de inclusão e exclusão, normalização dos registros e análise bibliométrica centrada em palavras chave, articulada à leitura qualitativa dos estudos selecionados. Observou se que a produção identificada se concentra em oito estudos que abordam inovação no setor público, laboratórios de inovação e dinâmicas colaborativas. A análise das palavras chave revela três núcleos principais: inovação pública, laboratórios de inovação e governança. Os resultados indicam um campo em consolidação, com lacunas relacionadas à padronização conceitual, avaliação e institucionalização, e apontam a necessidade de ampliar o período analisado e incorporar fontes adicionais em pesquisas futuras.