EMPODERAMENTO FEMININO NA COMPUTAÇÃO: PROMOVER O PROTAGONISMO POR MEIO DA ROBÓTICA EDUCACIONAL - Ribeiro, Maria Ivanilse Calderon; Tamada, Mariela Mizota; Rios, Marcel Leite (ARACÊ, 2026)
A sub-representação feminina nas áreas de Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) e na computação é um desafio sociológico que demanda estratégias de incentivo desde a educação básica. Este artigo apresenta o projeto de extensão "Meninas Robóticas: Aprendizagem criativa para atrair meninas para a robótica no IFRO". O projeto surgiu da observação de que 57,1% das estudantes do Curso Técnico em Informática Concomitante ao Ensino Médio (CTICEM) não se identificavam com a área de computação, citando como obstáculos a falta de confiança nas próprias habilidades, o acesso limitado a recursos e desafios financeiros. A metodologia adotada fundamenta-se na Aprendizagem Criativa e na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), utilizando a Robótica Educacional (RE) como ferramenta para conectar teoria e prática. As atividades envolveram o uso de programação em blocos (Scratch), kits Lego Mindstorms EV3, além de suporte via Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) e tutoriais no YouTube. Os resultados demonstram que a iniciativa promoveu um aumento significativo no engajamento: o número de participantes subiu de uma adesão inicial baixa para a formação de times exclusivos de meninas para a Olimpíada Brasileira de Robótica (OBR). Além do desempenho técnico nas competições, o projeto estimulou o protagonismo feminino, transformando as estudantes em multiplicadoras de conhecimento em oficinas para a comunidade e visitas a escolas públicas. Conclui-se que a RE, apoiada por programas de mentoria e um ambiente colaborativo, é um meio eficaz para superar barreiras de gênero, fortalecer a autoconfiança e promover o empoderamento das mulheres na tecnologia.