POLÍTICAS PÚBLICAS NA BOVINOCULTURA DE CORTE: REVISÃO SISTEMÁTICA - Pereira, Marlos da Silva; Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues (ARACÊ, 2026)
Considerando a importância socioeconômica da bovinocultura de corte e seus impactos ambientais, aliado à necessidade de sistematizar o conhecimento sobre a eficácia das intervenções estatais no setor, objetiva-se identificar e caracterizar as políticas públicas direcionadas a essa atividade, reportadas na literatura científica internacional. Para tanto, procede-se a uma revisão sistemática seguindo o protocolo PRISMA 2020, com busca nas bases Scopus, Web of Science e Science Direct (2019-2023). Desse modo, observa-se que as políticas públicas identificadas (n=10 artigos) concentram-se predominantemente em objetivos ambientais, especialmente no combate ao desmatamento e na redução de emissões de gases de efeito estufa. Os principais instrumentos utilizados são a regulação (fiscalização e restrições) e o crédito rural subsidiado. A análise revela que ganhos de produtividade e renda aparecem frequentemente como consequências indiretas, não como objetivos centrais das políticas. O que permite concluir que, embora efetivas em mitigar impactos ambientais, as políticas analisadas negligenciam oportunidades de atuação mais direta no incremento da renda do produtor e no suporte técnico, sugerindo um caminho para otimizar seu impacto e adesão no setor.