EXSICATAS NO ENSINO DE BOTÂNICA SOB A PERSPECTIVA DO PLANEJAMENTO REVERSO - Alves, Tatiane Regina Costa; de Araújo, Elisangela Sousa; Silva, Maria de Fatima Sousa; Brito, Fernanda Raquel Silva; Ramos, Roberto Santos; Saraiva, Raysa Valéria Carvalho; Garcia, Maria Raimunda Santos; Pacheco Neto, Waldir (ARACÊ, 2026)
As plantas são fatores imprescindíveis para a manutenção do equilíbrio na Biosfera. Contudo, no que se refere ao contexto educicional, o estudo da biologia vegetal vem sendo negligenciado, sinalizando um desinteresse geral. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo o uso do planejamento reverso como nova ação pedagógica a fim de promover a redução da impercepção botânica, além de despertar o encantamento nos alunos pela biologia vegetal. A metodologia se baseou na construção de uma sequência didática desenvolvida em quatro aulas abordando as temáticas ecossistema do cerrado e o uso de exsicatas. Inicialmente, identificou-se que a impercepção botânica era proeminente nos estudantes participantes da pesquisa conforme observado em suas falas quando questionados durante a primeira aula. Após a execução das atividades, as evidências de aprendizagens estabelecidas foram percebidas, com base no produto apresentado nos cartazes e no compartilhamento de suas experiências nas produções, demonstrando domínio do tema das propostas.