USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TDICS) NO TREINAMENTO FÍSICO DE ADOLESCENTES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Nobre, Danilo da Silva; Silva, José Carlos dos Santos; Conceição, Tatiane Alvino; da Costa, Sarah Rubhania Machado; de Oliveira, Dyandra Fernanda Lima; Oliveira, Anderson dos Santos; Leal, Karielly Mayara de Moura; Rocha, Ângelo Bezerra de Queiroz; Guimarães, Raul Oliveira; Moura, Ayla de Jesus (ARACÊ, 2026)
Este trabalho retrata questões importantes no âmbito da Tecnologia associada à Educação Física, em que as novas mídias podem ser acrescentadas e ajustadas as demandas de atividades físicas atuais. Tal problemática consiste em analisar de que forma o uso de recursos tecnológicos pode contribuir para o treinamento físico de adolescentes? Essa questão justifica-se pela importância e pela crescente abordagem do uso das tecnologias no exercício físico, sendo necessário, portanto, verificar de forma geral as suas contribuições no contexto de atividade física e saúde de adolescentes. Nessa perspectiva, o objetivo geral da pesquisa foi identificar as contribuições do uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no treinamento físico de adolescentes. Para tanto, trata-se de um estudo qualitativo do tipo revisão de literatura, em que adotou-se os seguintes passos: (1) estabelecida a questão da pesquisa; (2) definição da amostragem (seleção de artigos); (3) categorização dos estudos; (3) avaliação dos artigos selecionados; (4) interpretação dos resultados; e (5) apresentação dos resultados da pesquisa. Em síntese, a análise evidenciou uma contribuição benéfica das TDICs no contexto da Educação Física, destacando que a sua integração no treinamento físico de adolescentes traz benefícios, moldando positivamente hábitos e atitudes, promovendo saúde a longo prazo. Todavia, é necessário que os profissionais tenham conhecimento das TDICs para otimizar os resultados.