ESTRATÉGIAS DE PERMANÊNCIA E ÊXITO DE ESTUDANTES COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECÍFICAS NO IFMA – CAMPUS CODÓ - de Moraes, João Diogo Sousa; Salazar, Ezequiel Alves; Veloso, Caio; Oliveira, Vilma da Silva Mesquita; Paiva, Francisco da Silva; Ribeiro, Luiz Eduardo Lima; Gomes Neto, José Júlio; Lopes, Luania Caroline Paiva (ARACÊ, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo aplicado desenvolvido no Instituto Federal do Maranhão (IFMA) – Campus Codó, voltado à promoção da permanência e do êxito de estudantes com Necessidades Educacionais Específicas (NEE). Fundamentado no princípio do direito à educação, o estudo teve como objetivo implementar ações inclusivas capazes de reduzir barreiras comunicacionais, pedagógicas e atitudinais no contexto institucional. A metodologia consistiu na execução de um projeto de intervenção que envolveu a contratação de psicopedagogos e profissionais de Atendimento Educacional Especializado (AEE), o planejamento colaborativo de práticas pedagógicas inclusivas, a realização de oficinas formativas e o monitoramento contínuo das ações desenvolvidas. Os resultados evidenciam avanços na adaptação das práticas docentes, no fortalecimento da conscientização da comunidade acadêmica e na ampliação das condições de acompanhamento escolar dos estudantes com NEE. Conclui-se que a integração sistemática do AEE às práticas pedagógicas contribuiu para o fortalecimento de uma cultura institucional inclusiva, reafirmando o compromisso do IFMA – Campus Codó com o direito à educação e com a promoção de ambientes escolares mais justos, acessíveis e equitativos.