ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA HANSENÍASE NO BRASIL E NO MUNDO: UMA ANÁLISE DOS CASOS REGISTRADOS (2014–2024) - Pereira, Nayara Gonçalves; Guimarães, Talita Antunes; Pinheiro, Thaísa de Almeida; Andrade, Valéria Farias; Pinheiro, Thales de Almeida; Oliveira, Leonardo Ferreira; Oliveira, Leonardo Ferreira; Ruas, Luís Paulo Ribeiro; Figueiredo, Flávio Júnior Barbosa (ARACÊ, 2026)
A hanseníase é uma doença tropical negligenciada e considerada pela OMS como um grave problema de saúde pública. O Brasil ocupa a segunda posição mundial em número de casos. Com isso, esse estudo objetiva-se mapear a ocorrência de casos, identificar tendências segundo faixa etária, gênero e região geográfica, além de avaliar ações de controle. Para tanto, foi realizada uma análise epidemiológica retrospectiva e quantitativa (2014–2024), com base em dados do DATASUS/SINAN e revisão de literatura em PubMed, BVS e LILACS. Globalmente, observa-se uma transmissão ativa na Ásia, África e América do Sul. Em crianças menores de 15 anos, o alto número de novos casos indica possíveis falhas na interrupção das cadeias de transmissão. Na América Latina, o Brasil concentra cerca de 95% dos casos diagnósticos no mundo. Conclui-se que o controle da hanseníase exige diagnóstico precoce, fortalecimento da atenção primária, busca ativa de contatos, estratégias educativas culturalmente adequadas e melhoria contínua dos sistemas de informação para reduzir desigualdades e avançar rumo à eliminação da doença.