A IDENTIDADE NEGRA EM RECONSTRUÇÃO NA FESTA POMITAFRO DE VILA PAVÃO-ES - da Silva, Maria Aparecida; Nunes, José Walter (ARACÊ, 2026)
Este artigo analisa as dimensões identitárias relacionadas à comunidade negra de Vila Pavão, tendo como referência um evento de caráter educativo-cultural criado em 1989, por um grupo de professores, no Centro Estadual de Ensino Integral Rural/CEEIR, cujas atividades de combate ao etnocentrismo e ao racismo buscavam “integrar” três grupos étnico-culturais do município, formado por pomeranos, italianos e afrodescendentes. O evento transformou-se na festa anual Pomitafro, que ressignificou a identidade cultural da cidade e passou a referenciar os principais símbolos oficiais do município (Souza, 2017). Com o objetivo de entender o processo permanente de reconstrução da identidade negra nesse contexto, em relação aos demais grupos, tendo como base metodológica os pressupostos da história oral (Thompson, 1998; Le Vem; Faria; Motta, 1997), a pesquisa analisou o processo de interação entre essas etnias, levando em conta as histórias e as memórias que as diferenciam e, ao mesmo tempo, as pluralizam nos seus saberes, fazeres e conhecimentos (Nunes, 2005). Os resultados da pesquisa evidenciaram que, apesar da festividade ainda seguir um modelo baseado nas festas populares europeias e de ser apropriada de forma mais comercial pelo poder público, a Pomitafro tornou-se um importante nicho de representatividade cultural para a comunidade negra pavoense, antes invisibilizada. Entretanto, a fala dos depoentes revela que, embora a festa tenha promovido a diminuição dos episódios de preconceito racial e socioeconômico explícito, ele ainda persiste.