OS PRINCIPAIS MÉTODOS DE INTEGRAÇÃO TECNOLÓGICA NA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS COMO ESTRATÉGIA PARA POTENCIALIZAR PROCESSOS DE ENSINO-APRENDIZAGEM ATIVOS - de Alencar, Dileize Sousa; Ferreira, Luziane Fernandes; Freire, Aldenora Pinheiro Antunes; Sá, Rosane de Souza; Pereira, Simone Gomes Nunes; Amaral, Lana Tatiane Barbosa (ARACÊ, 2026)
Este estudo realizou uma pesquisa bibliográfica com o objetivo geral de analisar os principais métodos de integração tecnológica na Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) como estratégia para potencializar processos de ensino-aprendizagem ativos, identificando práticas, ferramentas digitais e impactos no desenvolvimento de competências interdisciplinares, críticas e tecnológicas em conformidade com as diretrizes da BNCC. A metodologia aplicada consistiu em uma pesquisa bibliográfica, categorizando estudos a partir de protocolo pré-definido que incluiu autor, ano, objetivos, metodologia, conclusões, tecnologias e descrição do projeto. Entre os principais autores analisados destacam-se Souza Miranda e Gonçalves (2019) com realidade virtual, Mulati et al. (2021) com Minecraft, Rosa et al. (2024) com robótica, Rodrigues Barbosa et al. (2019) com Edmodo, Rodrigues Carvalho et al. (2021) com tecnologias analógicas, e Silva et al. (2024) com as barreiras formativas. Conclui-se através da análise dos artigos que a integração entre metodologias ativas e tecnologias digitais (TDIC) representa um caminho promissor para a renovação das práticas pedagógicas, com potencial para tornar a aprendizagem mais significativa. Evidenciou-se que o sucesso dessa integração não depende exclusivamente do acesso a recursos tecnológicos avançados, mas da articulação intencional entre objetivos pedagógicos, formação docente e contextos educacionais específicos. Ferramentas digitais (como Kahoot!, Minecraft e YouTube) e analógicas (como jogos de cartas e dominó) mostraram-se igualmente válidas quando aplicadas de forma estratégica, destacando que a inovação está mais atrelada ao design pedagógico do que à sofisticação tecnológica.