O RACIOCÍNIO DA TERAPIA OCUPACIONAL COMO BASE PARA A OFERTA DAS ADAPTAÇÕES RAZOÁVEIS: ARTICULAÇÃO ENTRE LEI BRASILEIRA DE INCLUSÃO, NEUROCIÊNCIAS E OCUPAÇÕES ESCOLARES - Valadão, Priscila Aparecida Costa; Rezende, Márcia Bastos (ARACÊ, 2026)
No Brasil, a Educação Inclusiva consolida-se através da Lei Brasileira de Inclusão (LBI). Paralelamente, houve avanço das Neurociências, trazendo novas perspectivas para a compreensão da aprendizagem. A Terapia Ocupacional se insere nesse contexto, utilizando abordagem centrada na ocupação para analisar barreiras e propor intervenções. Este artigo tem como objetivo descrever o raciocínio de atuação da Terapia Ocupacional no contexto escolar, articulando seus princípios, a legislação de inclusão e os fundamentos das Neurociências. Para tanto realizou-se relato de experiência qualitativo e descritivo, desenvolvido em uma escola particular com um estudante do 7º ano do Ensino Fundamental com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Utilizou-se o modelo de Consultoria Colaborativa envolvendo a terapeuta ocupacional e equipe escolar, além da Medida de Desempenho Canadense (COPM) para identificar ocupações escolares comprometidas, e o modelo SMART para o estabelecimento de metas. O raciocínio integrou análise ocupacional e interpretação neurocientífica do desempenho para fundamentar as adaptações razoáveis. Desse modo, os resultados demonstram a eficácia da articulação entre o raciocínio da Terapia Ocupacional, as legislações de inclusão e os conhecimentos das Neurociências na elaboração e oferta das adaptações razoáveis. Pode-se concluir que a abordagem interdisciplinar foi essencial para promover a participação escolar do estudante, transformando o ambiente e as atividades para atender às necessidades funcionais específicas.